| Views :1831 Times |   |   |   | 
| Selasa, 25 Oktober 2011 11:44 | 
|  Sering  jumpai orang-orang yang memulai sebuah usaha makanan dengan berbekal  pujian dari orang-orang terdekat. Mereka bisa memasak atau membuat satu  jenis makanan dengan lezat, kemudian semakin banyak orang di sekitar  mereka yang memberikan dorongan untuk memulai sebuah usaha dengan  berbekal keahlian memasak yang piawai tersebut. Namun sayangnya keahlian memasak yang top bukan hanya satu-satunya faktor penjamin keberhasilan sebuah bisnis makanan atau kuliner. Ada begitu banyak aspek-aspek lain yang juga perlu dipelajari meski sebelumnya tak pernah terpikirkan. Salah satu faktor penentu keberhasilan bisnis makanan ialah strategi efektif untuk mempromosikan produk makanan yang dijual. Jika Anda adalah seorang peminat industri kuliner dan ingin merintis usaha makanan sendiri, pelajari dan terapkanlah sejumlah langkah promosi berikut ini agar produk Anda yang lezat itu tidak sia-sia begitu saja. Langkah 1: Jaga kualitas produkPromosi sering diartikan sebagai kegiatan yang agresif ke luar. Padahal usaha promosi produk harus dimulai dari produk itu sendiri. Dalam hal  ini, konsistensi cita rasa perlu diperhatikan. Jangan sembarangan  mengubah bumbu atau bahan yang diperlukan dalam proses pembuatan  makanan. Kita pernah menemui penjual makanan kesukaan yang tiba-tiba  rasa atau tekstur makanannya berubah dibandingkan saat terakhir kita  mencicipinya. Umumnya konsumen akan merasakan kekecewaan jika makanan  yang Anda jual kadang terasa lezat sekali minggu lalu, sedang-sedang  saja di hari yang lain, atau sama sekali tidak menerbitkan selera makan  pada hari ini.  Cara/ prosedur memasak juga perlu diperhatikan karena  bisa mengakibatkan perubahan. Di sini Anda bisa merancang sebuah paket promosi spesial yang menarik, misalnya yang memberikan kesempatan terbatas untuk menikmati potongan harga dalam persentase tertentu atau mengadakan kontes. Langkah 3: Cetak dan sebarkan selebaran di tempat yang tepatSatu  strategi ampuh untuk memberitahu pada sebanyak mungkin konsumen  potensial ialah dengan membuat brosur dan menyebarkannya pada  orang-orang yang potensial menjadi konsumen setia. Sertakan gambar yang  menarik dilengkapi kontak untuk menghubungi jika ingin memesan dalam  brosur Anda. Selain itu, trik lain agar selebaran Anda tidak begitu saja  dibuang adalah dengan mencantumkan isi yang bermanfaat di dalamnya.  Misalnya, Anda bisa sertakan resep makanan, pengetahuan tentang bahan  makanan, trik mengolah bahan makanan, atau informasi lain yang kiranya  relevan dengan industri kuliner. | 
Sumber:
http://ciputraentrepreneurship.com/tips-bisnis/175-penjualan-dan-pemasaran/12241-10-langkah-jitu-promosi-usaha-makanan.html